XEFI - Leader des services informatiques auprès des TPE / PME

Comment protéger ses données personnelles ?

Comment protéger ses données personnelles

Quelles sont les obligations des entreprises concernant les données personnelles ?

Les obligations des entreprises concernant les données personnelles de leurs collaborateurs sont soumises à un devoir de protection. Une entreprise est tenue de sécuriser les données personnelles pour éviter qu’elles ne soient divulguées et exploitées par de tierces personnes. Seules les informations nécessaires doivent être demandées et elles ne doivent être accessibles qu’aux personnes qui doivent traiter avec ces données. Les salariés doivent pouvoir avoir accès aux données personnelles les concernant en cas de demande.

les obligations des entreprises concernant les données personnelles

Comment être conforme au règlement européen concernant la protection des données personnelles ?

Pour être en conformité avec le règlement européen de protection des données (RGPD) qui est en place depuis 2018, la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des libertés) préconise d’adopter 4 bonnes attitudes :

  • Créer un registre de ses traitements de données,
  • Ne garder que les données essentielles,
  • Permettre aux utilisateurs le droit de consulter, de rectifier ou de supprimer leurs données,
  • Sécuriser ses données.
être conforme au règlement européen concernant la protection des données personnelles

Comment protéger les données à caractère personnel en entreprise ?

Avec le développement des nouveaux moyens de télécommunication et l’essor du télétravail, les actes de malveillance informatique ne cessent d’augmenter. Face à ce problème, les entreprises doivent agir et trouver des solutions. C’est pourquoi, la sécurité informatique ou cybersécurité est déployée dans de nombreuses entreprises pour que les malveillances visant à dérober des données à caractère personnel soient combattues.

L’employeur a une obligation légale d’assurer la sécurité des données personnelles qu’il détient en sa possession et pour ce faire il doit limiter au maximum les risques de piratage informatique. En fait, il n’a pas le choix, car s’il ne fait rien, il devra rendre des comptes qui engagent sa responsabilité devant la loi.

Face à ce risque encouru, de plus en plus d’entreprises s’allouent les services d’une entreprise cybersécurité qui dispose des moyens nécessaires et du savoir-faire professionnel permettant de mettre en place des moyens de protection des données à caractère personnel.

Dans un premier temps, parmi les moyens de protection qui peuvent être mis en place pour protéger les données personnelles, il est recommandé de procéder à des ajustements au niveau des mots de passe. En effet, quelques règles de base simples, comme un changement régulier des mots de passe, la création d’un mot de passe compliqué ou un mot de passe présentant un nombre important de caractères avec des chiffres, des majuscules et des symboles, permettent d’augmenter la sécurité. Lors d’une attaque, chaque donnée informatique peut être ciblée.

Dans un deuxième temps, il est utile de rappeler à ses collaborateurs les bonnes pratiques à utiliser au sein de l’entreprise comme de ne pas télécharger des fichiers inconnus, de pas ouvrir des E-mails d’adresses inconnues et qui n’ont pas été vérifiés (risques de spam email) ou de ne pas se connecter sur des sites à risques, afin d’éviter que le système informatique ne soit corrompu et qu’un tiers puisse avoir accès à une information relative au caractère personnel d’une personne.

L’entreprise a un devoir d’information envers les collaborateurs qui travaillent avec leur propre matériel comme une tablette, un PC ou un téléphone et doit leur rappeler qu’ils doivent sécuriser leurs équipements, car les risques de piratage des données à caractère personnel sont possibles. La gestion de la sécurité mobile, peut être par exemple déployée par le prestataire pour minimiser les risques et permettre le travail à distance.

Afin de renforcer encore plus la sécurité des données personnelles, il est recommandé aux utilisateurs qui sont en télétravail d’utiliser une connexion vpn.

La sécurité informatique peut être renforcée par la mise en place de toutes les bonnes pratiques que nous venons d’évoquer ainsi que par le déploiement d’un logiciel antispam qui protège les messageries des E-mails malveillants qui pourraient occasionner une perte de données personnelles.

Un des principes fondamentaux d’une bonne protection pour empêcher une personne de dérober une information à caractère personnel est la mise à jour d’un logiciel antivirus. C’est l’outil le plus adapté pour détecter tout type d’attaque, car il permet de supprimer les menaces potentielles.

protéger les données à caractère personnel en entreprise

Pourquoi faire appel à un prestataire comme XEFI pour protéger ses données personnelles en entreprise ?

Afin de protéger les données personnelles en entreprise, certaines d’entre elles font appel à un prestataire informatique qui va assurer la gestion des équipements et assurer par la même occasion la protection des données à caractère personnel. Cependant, faire le choix d’un prestataire pour assurer la sécurité des données personnelles ne se fait pas à la légère. Comme ce sont des informations de première importance, elles nécessitent un traitement approprié. C’est pourquoi, quand une entreprise désire s’attacher les services d’un professionnel, nous vous recommandons de nous contacter.

En effet, le groupe XEFI possède toute la légitimité pour traiter la protection de vos données à caractère personnel. Notre solide expérience repose sur 25 années passées aux côtés de nombreux partenaires grâce à une implantation répartie sur la France entière à travers nos 130 agences. Cette répartition géographique nous permet d’être réactifs pour intervenir rapidement et vous proposer des services de qualité grâce à nos équipes hautement qualifiées.

En matière de securite informatique, nous assurons la gestion de vos matériels informatiques et de vos données à caractère personnel en installant des pare-feu qui sont surveillés et mis à jour régulièrement par nos équipes d’experts pour une protection maximale de votre réseau d’entreprise et d’internet.

Dans un souci de performance, pour assurer la protection de vos informations et des données personnelles, nous protégeons vos e-mails et vos données en installant un antispam qui va permettre d’éviter l’intrusion de tiers susceptible de vous nuire.

Pour une protection de vos données de tous les instants, nous installons logiciel antivirus pour éviter que votre réseau ne présente des failles.

Chez XEFI, nous savons que les données à caractère personnel sont sensibles et que leur traitement est de première importance pour une société. Afin d’être en conformité avec la loi imposée par le RGPD (règlement européen de protection des données) et en respect avec les préconisations de la CNIL (Commission Nationale de l’informatique et des libertés), nous offrons des outils qui vous permettent de respecter les droits de la personne et de sécuriser leurs données à caractère personnel afin qu’elles ne soient pas dérobées et utilisées à mauvais escient par une personne malveillante.

> Comment améliorer la cybersécurité de son entreprise ? > Comment protéger ses données personnelles ?

faire appel à un prestataire comme XEFI pour protéger ses données personnelles en entreprise

Contactez-nous !

Contact

contact xefi